Регистрация    Войти
Авторизация

Длинный световой день способствует росту арбузов и дынь

Длинный световой день способствует росту арбузов и дыньДлинный световой день способствует росту арбузов и дынь Белорусские дыни и арбузы очень сладкие на вкус из-за длинного летнего светового дня. О данном сказал сегодня корреспондентам ведущий директор РУП "Научно-практический центр по земледелию" Государственной академии наук Беларуси Федор Привалов.

"Арбузы и дыни, которые были выращенны в Беларуси, гораздо вкуснее и сладкие, это всё благодаря тому, что у нас продолжительность дня достигает 17 часов, а уже ближе к экватору эта цифра совсем другая - лишь 12 часов. Получается, что у нас скопление сахара гораздо больше", - выделил Федор Привалов.

С его слов, в Беларуси имеются виды дань и арбузов, выведенные специально для наших погодных условий. "Их разрешено растить, отправлять на экспорт, к примеру, в Российскую Федерацию и получать на этом неплохую прибыль. Сейчас мы обязаны отдать рассаду на дачи, в деревни", - считает Федор Привалов.

Чтобы получить оргомный урожай очень важную роль играет активность экспертов-селекционеров. "Без выведения особого сорта мы не получим вкусного скороспелого арбуза. Дыню так же не получим. Мы даже самого элементарного, яблоко белорусское не получим, если не создадим приспособленного сорта", - резюмировал ученый.

С его слов, нужно непрерывно увеличивать численность и свойство выращиваемых культур. "У нас в республике разрешено выращивать всё. К примеру, когда-то в Несвиже выращивали виноград, ананасы, бананы. В теплицах это всё выращивали. Тогда на лошадях было убыточно везти продукцию из-за рубежа. Можно почитать книги, где всё хорошо прописано, чёрным по белому, сколько в то время в Беларуси заготавливалось продукции. Мы обязаны к данному прийти вновь. Однако над этим обязана поработать наука", - считает Федор Привалов.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.